Elaboración de un hidrolizado de músculo desmenuzado de pota (Dosidicus gigas), con proteasa alcalina
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.955Palabras clave:
pota, alcalasa 2.4L, proteína soluble, PER.Resumen
El presente trabajo de investigación realizado en el músculo desmenuzado de pota tuvo por finalidad evaluar el proceso de hidrólisis con proteasa alcalina. Se utilizó ejemplares provenientes del puerto de Talara y se sometieron a un estudio comparativo entre el nivel de hidrólisis del músculo crudo y cocido. Se determinó que la utilización de la alcalasa 2.4 L para obtener hidrolizados proteicos en base a músculo de pota fue factible, obteniéndose como parámetros adecuados para el proceso: temperatura de 60 ºC, con un % (p/v) de 0,7 y pH de 6-8. Las características sensoriales del hidrolizado fue de un producto líquido de color blanco cremoso, no presentó olor ni sabor a pota y tampoco se detectó presencia de péptidos amargos. La composición química del hidrolizado fue: humedad 81,24 %, proteína total 15,98 %, ceniza 0,86 %, grasa 0,48 % y ELN 1,44 %. La proteína soluble del hidrolizado final fue de 78,7 % y se obtuvo un valor PER de 2,98 que corresponde a un producto de alta calidad proteica.
Descargas
Referencias
Abugoch, L.; Guarda, A. y Pérez, L. 2000. Caracterización funcional y bioquímica de la carne del manto de jibia (Dosidicus gigas). ALAN, 50 (4): 380-386. La asociación de las comunidades analíticas (AOAC). 2000. Oficial methods of analysis. Washintong D.C., USA: Association of Official Analytical Chemists. Inc.
Badui, S. 2006. Química de los alimentos. (4ta ed.). México: Editorial Pearson Prentice Hall.
Belén, D.; Moreno, M.; García, D.; Medina, C. y Sidorovas, A. 2007. Caracterización de un Hidrolizado Proteico Enzimático Obtenido del Pez Caribe Colorado (Pygocentrus cariba, Humboldt, 1821). INTERCIENCIA, 32 (3). Disponible en: http://www.interciencia.org/v32_03/188.pdf
Bravo, V. 2001. Desarrollo de una tabla de evaluación por análisis sensorial del calamar gigante o pota (Dosidicus gigas). Tesis (médico veterinario). Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
Chávez, S. 1980. Elaboración de un Hidrolizado de Pescado por Método Químicos y Enzimático. Tesis (ing. pesquero). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima.
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PRÓMPEX). 2006. Desenvolvimiento del comercio exterior pesquero 2006. Informe anual. Lima: Autor.
Ingram, M.; Bray, D. y Clark, D. 1980. Ecología Microbiana de los Alimentos. Factores que afectan a la supervivencia de los microorganismos en los alimentos. I.C.M.S.F. Tomo I, II. Zaragoza: Ed. Acribia.
Instituto del Mar del Perú (IMARPE) e Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP). 1996. Compendio Biológico Tecnológico de las Principales Especies Hidrobiológicas Comerciales del Perú. Lima: Ed. Stella.
Kristinsson, H. y Rasco, B. 2000. Biochemical and functional properties of Atlantic salmon (Salmo salar) muscle proteins hydrolyzed with various alkaline proteases. J. Agric. Food Chem., 48: 657-666.
Lazo, L. 2006. Elaboración de harina de pota (Dosidicus gigas) precocida para consumo humano. Tesis (ing. pesquero). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima.
MINSA. 2012. NTS N°-MINSA/DIGESA-V.01 Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Recuperado de
ftp://ftp2.minsa.gob.pe/normaslegales/2007/RM709-2007.pdf
NOVO. 1986. NOVO`s Handbook of Practical Biotechnology. Bagsvaerd, Denmark.
Novo Nordisk. 1998. Alcalase Food Grade. Recuperado de http://www.novo.dk
Peña, N. 2008. Utilización de Residuos de Pota (Dosidicus gigas), para la obtención de un fertilizante orgánico líquido. Tesis (ing. pesquero). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima.
SAS/STAT. 1999. User´s guide. SAS Stargraphics (versión 8). Statistical Analysis System Institute. Cary, NC, USA.
Schwenke, K. 1997. Enzyme and chemical modification of proteins. En Srinivasan D. y Paraf, A. (Eds.) Food proteins and their applications. Dekker. Nueva York, EEUU.
Sikorski, Z. 1994. Tecnología de los Productos del Mar: Recursos, Composición nutritiva y Conservación. Zaragoza: Ed. Acribia S.A.