Pseudomonas of the rhizosphere of avocado (Persea americana Mill.) with biocontrol activity of Phytophthora cinnamomi Rands isolated in the central coast of Peru

Authors

  • J. Mamani Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • L. Aragón epartment of Plant Pathology, Faculty of Agronomy, Universidad Nacional Agraria la Molina, Av. La Molina s/n, Lima 12. Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1231

Keywords:

avocado, promoter of growth, Pseudomonas, rhizosphere.

Abstract

En la rizosfera, como zona de actividad biológica, se puede encontrar diversidad de microorganismos como bacterias del género Pseudomonas . Se caracterizan por controlar patógenos como Phytophthora cinnamomi , además de ser promotores del crecimiento. Por tal motivo, en el presente estudio se aislaron bacterias del género Pseudomonas de la rizosfera de aguacate de las provincias de Casma, Huaral y Lima. Se seleccionaron un total de seis cepas (R2, R5, R7, R10, S10 y S6) para evaluar su capacidad de biocontrol frente a P. cinnamomien condiciones in vitro e invernadero. En la prueba in vitro, las cepas S6 y S10 controlaron 30,3 y 44%, respectivamente. En condiciones de invernadero, se inocularon cepas de Pseudomonas en aguacate cv. De 4 meses. Plantas “Zutano”. Cinco meses después, evaluamos las siguientes variables: severidad de raíces, aumento de altura, peso fresco de raíces y hojas y porcentaje de materia seca de raíces y hojas. En invernadero, las mejores cepas en el control de P. cinnamomi fueron S6, R2, R7 y R10, controlando 55.2, 39.5, 33.7 y 31.0%, respectivamente. En el aumento de altura, las cepas S6, R2, R7 y R10 alcanzaron 11,4, 9,3, 7,6 y 5,1 cm, respectivamente. El porcentaje de materia seca de las raíces, las cepas S10, R10 y R7 obtuvo 29,6, 27,5 y 27,9%, respectivamente. En este estudio se observó que aunque la aplicación dePseudomonas controla P. cinnamomi, también induce el crecimiento radicular y apical del aguacate.

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Published

2018-12-31

How to Cite

Mamani, J., & Aragón, L. (2018). Pseudomonas of the rhizosphere of avocado (Persea americana Mill.) with biocontrol activity of Phytophthora cinnamomi Rands isolated in the central coast of Peru. Peruvian Journal of Agronomy, 2(3), 35-43. https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1231