Sustainability of lemon (Citrus aurantifolia Swingle) farms in the province of Santa Elena, Ecuador

Autores/as

  • M. Santistevan TC: Sustentabilidad de fincas de limón en Santa Elena, Ecuador.
  • R. Borjas TC: Sustentabilidad de fincas de limón en Santa Elena, Ecuador.
  • L. Alvarado TC: Sustentabilidad de fincas de limón en Santa Elena, Ecuador.
  • V. Anzules TC: Sustentabilidad de fincas de limón en Santa Elena, Ecuador.
  • V. Castro TC: Sustentabilidad de fincas de limón en Santa Elena, Ecuador.
  • A. Julca TC: Sustentabilidad de fincas de limón en Santa Elena, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1210

Palabras clave:

dimensions, survey, multicriteria, ecological.

Resumen

Se aplicaron encuestas a una muestra de 83 productores de limón de esta provincia, con preguntas estructuradas sobre dimensiones económicas, ecológicas y socioculturales. La sustentabilidad se determinó con técnicas de análisis multicriterio para calcular el Indicador Económico (IK), Indicador Ecológico (IE) e Indicador Sociocultural (ISC), para estimar el Indicador General de Sustentabilidad (IS Gen) de cada finca. El 25,3% de las explotaciones tenían un IK> 2; 60,24% un IE> 2 y 55,4% un ISC> 2. El 74,7% de las fincas tenían un IS Gen <2, lo que indica que las fincas no son sostenibles.

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Publicado

2018-12-29

Cómo citar

Santistevan, M., Borjas, R., Alvarado, L., Anzules, V., Castro, V., & Julca, A. (2018). Sustainability of lemon (Citrus aurantifolia Swingle) farms in the province of Santa Elena, Ecuador. Peruvian Journal of Agronomy, 2(3), 44-53. https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1210