Sustainability of lemon (Citrus aurantifolia Swingle) farms in the province of Santa Elena, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1210Palabras clave:
dimensions, survey, multicriteria, ecological.Resumen
Se aplicaron encuestas a una muestra de 83 productores de limón de esta provincia, con preguntas estructuradas sobre dimensiones económicas, ecológicas y socioculturales. La sustentabilidad se determinó con técnicas de análisis multicriterio para calcular el Indicador Económico (IK), Indicador Ecológico (IE) e Indicador Sociocultural (ISC), para estimar el Indicador General de Sustentabilidad (IS Gen) de cada finca. El 25,3% de las explotaciones tenían un IK> 2; 60,24% un IE> 2 y 55,4% un ISC> 2. El 74,7% de las fincas tenían un IS Gen <2, lo que indica que las fincas no son sostenibles.
Descargas
Referencias
Altieri, M. & Nicholls, C. (2010). Agroecología: Potenciando la agricultura campesina para revertir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo. Revista de Economía Crítica, 10, 62-74. http://revistaeconomiacritica.org/sites/default/files/revistas/n10/4.pdf
Blanco, Y. (2016). El rol de las arvenses como componente en la biodiversidad de los agroecosistemas. Cultivos Tropicales, 37(4), 34-56. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v37n4/ctr03416.pdf
Collantes, R. (2016). Sustentabilidad de los agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en el Valle de Cañete,
Lima, Perú. Thesis to opt for the degree of Ph.D. in Agricultura Sustentable, Universidad Nacional Agraria La Molina. UNALM. Perú. 72 pp.
García, M. (2015). Ceratitis capitata y la sostenibilidad de Mangifera indica para exportación desde Ecuador. Thesis to opt for the degree of Ph.D. in Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria La Molina. UNALM. Perú. 83 p.
Gómez-Limón, J. & Arriaza, M. (2011). Evaluación y sustentabilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. España. 294 p.
Goodland, R. (1995). The concept of environmental sustainability. Annual Review of Ecology and Systematics, 26, 1-24.
Fausto, O. & Justo, T. (2006). Acceso al agua potable indicador clave de desarrollo humano. Teoría y Praxis, 2, 171-180.
Fernández, I.; Castellanos, L.; Fuentes, M.; Cairo, P.; Rajadel, L. & Prado, R. (2015). Macrofauna del suelo en cuatro fincas de conversión hacia la producción agroecológica en el municipio Cruces. Centro Agrícola, 42(1), 43-52. http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V42-Numero_1/cag07115.pdf
FAO. (2018). Faostat – Statistics Database. Available in: http://www.fao.org/faostat/en/#data [September 15, 2018].
Lardizabal, R. & Medlicott, A. (2013). Planes de manejo integrado de cultivo. USAID. USA. 186 p.
Machado, M. & Ríos, L. (2016). Sostenibilidad en agroecosistemas de café en pequeños productores: revisión sistémica. IDESIA, 34(2), 15-23. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016005000002
Lien, G.; Hardaker, J.B. & Flaten, O. (2007). Risk and economic sustainability of crop farming systems. Agricultural Systems, 94(2), 541-552. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2007.01.006
Márquez, F. & Julca, A. (2015). Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba. Saber & Hacer, 2(1), 128- 137. http://revistas.usil.edu.pe/index.php/syh/article/view/45
Medina, V.; Becerra, S. & Ordaz, E. (2004). Crecimiento y rendimiento de limón mexicano en altas densidades de plantación en el trópico. Revista Chapingo Serie Horticultura, 10(1), 43-49. https://www.chapingo. mx/revistas/revistas/articulos/doc/rchshX175.pdf
Méndez, R.; Pacheco, J.; Castillo, E.; Cabrera, A.; Vázquez, E. & Cabañas, D. (2015). Calidad microbiológica de pozos de abastecimiento de agua potable en Yucatán, México. Ingeniería, 19(1), 51-61. https://www.redalyc.org/html/467/46750924005/
Murillo, J.; Méndez, V. & Brenes, S. (2016). Efecto de Geophila macropoda (Rubiaceae) como arvense de cobertura en la erosión hídrica en bananales de Guápiles, Limón, Costa Rica, Cuadernos de
Investigación UNED, 8(2), 217-223. http://www.scielo.sa.cr/pdf/cinn/v8n2/1659-4266-cinn-8-02-00217.pdf
Palomeque, M. (2016). Sustentabilidad de Sistemas agrícola de limón (Citrus aurantifolia C.), Cacao (Theobroma cacao L.) y Bambú (Guadua angustifolia K.) en Portoviejo – Ecuador. Thesis to opt for the degree of Doctorado en Agricultura Sustentable, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 120pp.
Paleologos, M.; Iermanó, M.; Blandi, M. & Sarandón, S. (2017). Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología. Redes, Revista do Desenvolvimiento regional, 22(2), 92- 115. https://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/9346/pdf
Peña, K.; Rodríguez, J.; Olivera, D.; Fuentes, P. & Melendrez, J. (2016). Prácticas agrícolas sostenibles que incrementan los rendimientos de diferentes cultivos en Sancti Spíritus, Cuba. Agronomía Costarricense, 40(2), 117-127. https://dx.doi.org/10.15517/rac.v40i2.27391
Pilgeram, R. (2011). The Only Thing That Isn’t Sustainable . . . Is the Farmer: Social Sustainability and the Politics of Class among Pacific Northwest Farmers Engaged in Sustainable Farming. Rural Sociology, 76(3), 375–393 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1549-0831.2011.00051.x
Proyecto Integral de Desarrollo Agrícola Ambiental y Social de Forma Sostenible en el Ecuador - PIDAASSE (2011). Resultados Proyecto PIDAASSE, 2010- 2011.
Reina, J. (2016). Sustentabilidad de los sistemas Agropecuarios en la zona del proyecto de riego Carrizal-Chone Etapa I (Manabí, Ecuador). Thesis to opt for the degree of Ph.D. en Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 138 pp.
Santistevan, M.; Julca, A. & Helfgott, S. (2015). Caracterización de las fincas productoras del cultivo limón en las localidades de Manglaralto y Colonche (Santa Elena, Ecuador). Revista Científica y Tecnológica UPSE, 3(1), 133-142.
Santistevan, M.; Helfgott, S.; Loli, O. & Julca, A. (2017). Comportamiento del cultivo del limón (Citrus aurantifolia Swingle) en “fincas tipo” en Santa Elena, Ecuador. IDESIA (Chile), 35(1), 45-49. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-34292017000100008&lng=es&nrm=iso
Santistevan M.; Julca, A. & Borjas, R. (2016). Sustentabilidad de fincas productoras de café en Jipijapa (Manabí, Ecuador). Saber &Hacer, 3(1), 23-25. http://revistas.usil.edu.pe/index.php/syh/article/view/183
Salazar, R. (2012). Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento comercial de cacao orgánico (Theobroma cacao) en Talamanca. Revista Tecnología en Marcha, 25(5), 45-54. https://doi.org/10.18845/tm.v25i5.473
Salazar, L.; Arango, J. & Morales, C. (2012). Interferencia de coberturas vegetales en la zona de raíces y de calles del cultivo de café. CENICAFÉ, 63(2), 50-57. http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/535/1/arc063%2802%2950-57. pdf
Sanclemente, O. & Patiño, C. (2015). Efecto de Mucuna pruriens como abono verde y cobertura, sobre algunas propiedades físicas del suelo. Entramado, 21, 206-211. http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a15.pdf
Sarandón, S. (2002). El desarrollo y usos de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. In: Agroecología, el camino hacia una agricultura sustentable. Ed. Científicas Americanas. Chapter 20. Pp 393-414.
Sarandón, S.; Zuluaga, S.; Cieza, R.; Gómez, C.; Janjetic, L. & Negrete, E. (2006). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología, 1, 19-28.
Sarandón, S. & Flores, C. (2009). Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología, 4, 19-28. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117131
Scheaffer, R.L.; Mendenhall, W. & Ott, L. (1987). Elementos de muestreo. Grupo editorial Iberoamérica: México.
SAMBITO (Soluciones Ambientales Totales). (2014). Estudio De Impacto Ambiental. Aspectos Demográficos.
Tuesta, O.; Julca, A.; Borjas, R.; Rodríguez, P. & Santistevan, M. (2014). Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del río Huayabamba, distrito de Huicungo (San Martín, Perú). Ecología Aplicada, 13(2), 71-78. http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v13n2/a01v13n2
USDA (United States Department of Agriculture). (2018). Citrus: World Markets and Trade. Foreing Agricultural Service. USA.
Zegarra, A. (2017). Evaluación de agua no tratada de pozos, en la zona sur de la ciudad de Juliaca, 2017. Revista Científica Investigación Andina, 17(1), 207-216. http://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/viewFile/325/269