Dinámica de los macronutrientes en palto (Persea americana Mill.) ´Hass´ bajo condiciones de la costa central peruana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v6i1.1758

Palabras clave:

dinámica de macronutrientes, palto, fertilización, nutrición mineral, concentración de nutrientes

Resumen

La creciente demanda internacional del mercado del palto (Persea americana Mill.) unido a la expansión de su área agrícola, requiere incrementar su tecnificación, lo que hace necesario tener información acerca de la absorción de nutrientes en relación con su fenología. Por ello, se realizó un experimento en un campo de producción comercial de palto del fundo “Don Ricardo” ubicado en la costa peruana, para caracterizar las dinámicas de los macronutrientes (N, P, K, Ca y Mg). La metodología seguida y los resultados obtenidos serán la guía principal para mejorar e implementar estrategias de fertilización eficientes que conduzcan al incremento de rendimientos y menores costos de producciónen este cultivo.El experimento abarcó 5 ciclos de producción, del 2014-15 al 2018-19, en 7 etapas fenológicas, colectando según desarrollo del cultivo, hojas, panículas y frutos. 40 plantas fueron tomadas al azar, de un total de 50 plantas marcadas como zona de muestreo. Los resultados se analizaron usando estadística descriptiva con diagramas de cajas de la concentración de cada nutriente por etapa fenológica. Se elaboraron dos gráficos por elemento, para representar la dinámica en hoja y la dinámica en fruto, respectivamente, incluyendo datos tomados en la flor. Se concluyó que los mayores requerimientos nutricionales del palto se dieron durante la floración, cuaja y en frutos de 10 mm a 30 mm de diámetro, y que la forma de nitrógeno más abundante fue el nítrico, el cual se acumuló principalmente en los órganos productivos. Las concentraciones de fósforo, potasio, calcio y magnesio disminuyeron al crecer el fruto y las concentraciones de calcio y magnesio en hojas fueron mayores que en frutos.

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Publicado

2022-04-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Tomassini-Vidal, L. R. ., & Pino-Huasacca, N. M. . (2022). Dinámica de los macronutrientes en palto (Persea americana Mill.) ´Hass´ bajo condiciones de la costa central peruana. Peruvian Journal of Agronomy, 6(1), 53-77. https://doi.org/10.21704/pja.v6i1.1758

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