Avena forrajera (Avena sativa L.) un cultivo transitorio importante para la alimentación animal en la sierra peruana

Autores/as

  • Javier Arias Carbajal Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitotecnia, Av. La Molina s/n, Lima-Perú.
  • Fernando Jesús Passoni Telles Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitotecnia, Av. La Molina s/n, Lima-Perú.
  • Edgardo Arturo Vilcara Cárdenas Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitotecnia, Av. La Molina s/n, Lima-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v7i2.1949

Palabras clave:

avena forrajera (Avena sativa L.), altiplano, indicadores, superficie cosechada, rendimientos, producción

Resumen

The main objective of this research was to analyze different institutional data bases related to harvested area, yield and production of forage oat crops, from 2017 to 2022, at regional and country level. For this purpose, statistical data information was taken from 14 regions where oat is cultivated in Peru. The current research had a non-experimental quantitative approach, by using the data provided by the Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) and the Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Collected data was organized in a group of spreadsheet of Excel 365, after that the same software was used for data processing and analysis. Results showed that oats had the greater sown area among transitory crops in the country. During the analyzed data period, Puno region increased its forage oat area harvested by 16.31 % (68 040 ha in 2017 to 79 139 ha in 2022) and obtained the highest mean yield (28.32 t.ha-1) and production (2 138 637.62 t) that the other regions and it mainly produced  80.12 % of country production (2 669 276.67 t) of fresh forage.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Achleitner, A., Tinker, N., Zechner, E. & Buerstmayr, H. (2008). Genetic diversity among oat varieties of worldwide origin and associations of AFLP markers with quantitative. Theor. Appl. Genet., 117, 1041–1053. https://doi.org/10.1007/s00122-008-0843-y

Alejo, J., Aedo, J. & Guerra, E. (2020). Nueva variedad de avena (Avena sativa L.) multipropósito; resiliente al cambio climático y de ciclo corto. Agroind. sci., 10(3), 267–272. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.07

Arias, A., Cruz, J., Pantoja, C., Contreras, J. & López, M. (2021). Rendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del Perú. Rev. investig. vet. Perú vol, 32(5). http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.21339

Campuzano, L., Castro, E., Castillo, J., Torres, D., Nieto, D. & Portillo, P. (2020). Altoandina: nueva variedad de avena forrajera para la zona Andina en Colombia. Agronomía Mesoamericana. Volumen 31(3), 581–595. https://doi.org/doi:10.15517/am. v31i3.38999

Contreras, J., Ramírez, H., Tunque, M., Aroni, Y. & Curasma, J. (2020). Productive and nutritional aspects of forages oats and barley alone and consociated to vetch in high Andean conditions. MOJ Food Processing & Technology, 8(2), 59–65. https://doi.org/10.15406/mojfpt.2020.08.00243

Espitia, E., Villaseñor, H., Tovar, R., Olan, M. & Limón, A. (2012). Momento óptimo de corte para rendimiento y calidad de variedades de avena forrajera. Rev. Mex. Cienc. Agric., 3(4), 771–783. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n4/v3n4a12.pdf

Gómez, M. (2018). Elementos de estadística descriptiva. Editorial Universidad Estatal a Distancia (EUNED).

Gutiérrez, E., Coria, O. & Condori, V. (2021). Comportamiento agronómico de variedades de avena (Avena sativa l.), con niveles de hoja de coca (Erythroxylum coca) molida como abono verde en Kallutaca, La Paz. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, La Paz, 8(1),17–24. https://doi.org/10.53287/iwow6036su98o

Instituto Nacional de Estadística e Informática (2021). Censo nacional agropecuario (CENAGRO) 2012. https://www.datosabiertos.gob.pe/dataset/censo-nacional-agropecuario-cenagro-2012-instituto-nacional-de-estad%C3%ADstica-e-inform%C3%A1tica-2

Instituto Nacional de Innovación Agraria (2007). Avena forrajera INIA 903 – Tayko Andenes. http://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/641/1/Trip-Avena-INIA903.pdf

Kanwal, A., Zubair, D., Rehman, R. M. U., Ibrahim, M., Bashir, M. A., Maqbool, M. M., Imran, M., Rehman, U. U., Nasif, O., & Ansari, M. J. (2022). The Impact of Seeding Density and Nitrogen Rates on Forage Yield and Quality of Avena sativa L. BioMed research international, 2022, 8238634. https://doi.org/10.1155/2022/8238634

Mamani, J. & Cotacallapa, F. (2018). Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la región de Puno. Rev. Investig. Altoandin., 20(4), 385–400. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.415

Martínez, F. (2020). Avena forrajera. https://infopastosyforrajes.com/pasto-de-pastoreo-de-clima- frio/avena-forrajera/

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2020). Boletín estadístico mensual “El agro en cifras”. https://www.gob.pe/institucion/midagri/informes-publicaciones/558835-boletin-estadistico-mensual-el-agro-en-cifras-2020

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2022). Boletín estadístico mensual “El agro en cifras”. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/4131407/Bolet%C3%ADn%20Mensual%20%22El%20Agro%20en%20Cifras%22%20-%20Diciembre%202022.pdf?v=1676570940

Noli, C., Nestares, A. & Coronel, J. (2017). La avena forrajera INIA 901 – Mantaro, alternativa de alimentación para la ganadería de la Sierra del Perú. Lima, s.e., p.1-2.

Ramírez, S., Domínguez, D., Salmerón, J., Villalobos, G. & Ortega, J. (2013). Producción y calidad del forraje de variedades de avena en función del sistema de siembra y de la etapa de madurez al corte. Rev. Fitotec. Mex., 36 (4), 395–403. https://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v36n4/v36n4a5.pdf

Sánchez, R.A., Gutiérrez, H. & Serna, A. (2014). Yield and forage quality of oats varieties under rainfed conditions in Zacatecas, México. Revista mexicana de Ciencias Pecuarias, 5(2), 131–142. https://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v5n2/v5n2a1.pdf

Torres, M., Zamora, V., Colín, M., Foroughbakhch, R. & Ngangyo, M. (2020). Caracterización y agrupamiento de cebadas imberbes mediante sensores infrarrojos y rendimiento de forraje. Rev. Mex. Cienc. Agríc., 10(5). 1125–1137 https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1606

Descargas

Publicado

2023-08-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Arias Carbajal, J. ., Passoni Telles, F. J. ., & Vilcara Cárdenas, E. A. . (2023). Avena forrajera (Avena sativa L.) un cultivo transitorio importante para la alimentación animal en la sierra peruana. Peruvian Journal of Agronomy, 7(2), 97-105. https://doi.org/10.21704/pja.v7i2.1949

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>