Antagonismo de Trichoderma spp. de la Selva Central Peruana frente a Phytophthora capsici y su Efectos en el Crecimiento de las Plantas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v8i1.1982

Palabras clave:

Trichoderma koningiopsis, Trichoderma lentiforme, Trichoderma harzianum

Resumen

 

El género Trichoderma es reconocido principalmente por su papel como agente de biocontrol contra diversos patógenos vegetales. Entre las acciones exhibidas por este género se encuentra su actividad contra Phytophthora capsici (P.c.), el agente causal de la podredumbre de la corona, el tizón foliar y la podredumbre del fruto en el cultivo del pimiento. En este estudio se evaluó la actividad antagonista de T. koningiopsis y T. lentiforme frente sobre P. capsici. Estas especies, aisladas de la selva central peruana, fueron previamente identificadas mediante métodos morfológicos y moleculares. La investigación se realizó en dos fases: 1) En la fase in vitro, los tratamientos incluyeron aislados de T. koningiopsis, T. lentiforme y T. harzianum, cada uno probado individualmente y contra P. capsici, junto con un control positivo (+P.c.); 2) Para la fase in vivo se incluyó un control negativo (-P.c.). La evaluación del antagonismo in vitro consistió en un ensayo de confrontación en placa doble entre Trichoderma spp. y P. capsici en medio Agar Papa Dextrosa (PDA), en el que se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PRGI) y la tasa de crecimiento. En el invernadero, las plántulas de pimiento cv ‘Piquillo’ se inocularon con 20 mL de una suspensión de conidios de Trichoderma spp. (108 esporas/mL) al trasplante, 14 y 28 días después del trasplante (dat).  P. capsici se inoculó a los 28 dat cerca de la base de la planta utilizando tres granos (0.27 g) de trigo previamente colonizado. Los experimentos siguieron un diseño completamente aleatorizado (DCA) con la prueba de comparación de medias de Tukey a un nivel de significación de 0.05. Las variables evaluadas incluyeron altura de planta (cm), incidencia (%), severidad (%), peso fresco (g) y peso seco (g). Los resultados de antagonismo in vitro mostraron que T. koningiopsis y T. lentiforme exhibieron valores de PRGI de 38.08 % y 37.91 %, respectivamente, contra P. capsici. En el ensayo en invernadero, las plantas de pimiento co-inoculadas con T. lentiforme y P. capsici mostraron valores superiores en altura de planta (21.11 cm), longitud de raíz (11.02 cm) y peso fresco (1.4 g). Además, el grado de severidad foliar y radicular en todos los tratamientos con Trichoderma spp. y P. capsici fue menor (Grado 0 a Grado 2), a diferencia del tratamiento inoculado únicamente con el patógeno (Grado 3 a Grado 4). En conclusión, este estudio demuestra el potencial de T. koningiopsis y T. lentiforme como agentes de biocontrol contra P. capsici en cultivos de pimiento.

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Publicado

2024-04-29

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Sección

Artículos

Cómo citar

Teves Anchivilca, P. I., Felix Vasquez, Y., Gonzales Borda, F. F., León Modeneci, G. R., Honorio Quispe, K. L. ., Llanos Melo, A. K., & Gonzales Miranda, M. del C. . (2024). Antagonismo de Trichoderma spp. de la Selva Central Peruana frente a Phytophthora capsici y su Efectos en el Crecimiento de las Plantas. Peruvian Journal of Agronomy, 8(1), 30-43. https://doi.org/10.21704/pja.v8i1.1982