Combinación de Cepas Bacterianas Bradyrhizobium sp. y Bacillus sp. como Biofertilizante y Biocontrolador en el Cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en la Región Andina del Perú

Autores/as

  • Felix Camarena Universidad Nacional Agraria la Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia, Programa de Investigación y Proyección Social de Leguminosas de Grano y Oleaginosas, Lima, Perú
  • Violeta Lazo Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Facultad de Agronomía, Huaraz, Perú
  • David Saravia Universidad Nacional Agraria la Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia, Programa de Investigación y Proyección Social de Leguminosas de Grano y Oleaginosas, Lima, Perú;.
  • Amelia Huaringa-Joaquín Universidad Nacional Agraria la Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia, Programa de Investigación y Proyección Social de Leguminosas de Grano y Oleaginosas, Lima, Perú.
  • Pilar Caycho Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Facultad de Agronomía, Huaraz, Perú.
  • Robert Quiñones Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Facultad de Agronomía, Huaraz, Perú.
  • Elvia Mostacero Universidad Nacional Agraria la Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia, Programa de Investigación y Proyección Social de Leguminosas de Grano y Oleaginosas, Lima, Perú.
  • Doris Zúñiga-Dávila Universidad Nacional Agraria la Molina, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología microbiana y Biotecnología Marino Tabusso, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v7i1.2002

Palabras clave:

Lupinus mutabilis, promotores del crecimiento de las plantas, biocontroladores, biofertilizantes, bioestimulantes

Resumen

Los rendimientos de los cultivos son importantes para la seguridad alimentaria y el nivel de vida de las personas, por lo que es muy importante conocer adecuadamente sobre la asociación de microorganismos con los cultivos, para conocer sus efectos biofertilizantes y biocontroladores, que permitirán el desarrollo de bacterias del suelo, colonizadoras de raíces. de las plantas después de la inoculación en las semillas y mejorar el crecimiento de las plantas. La evaluación de la co-inoculación de bacterias que promueven el crecimiento vegetal por diferentes mecanismos, en plantas afectadas por patógenos, contribuiría a aumentar el conocimiento las interacciones de las plantas con diferentes microorganismos. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos biofertilizante y biocontrolador a través de las bioinoculaciones de Bradyrhizobium y Bacillus spp. asociación de cepas. Ambos efectos se midieron durante el crecimiento de la planta a través de la variable respuesta frente a la Antracnosis sobre el rendimiento y el contenido de nutrientes de la semilla, utilizando la variedad Altagracia. El experimento se llevó a cabo en la localidad de Paltash a 3100 m s.n.m. en el Distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash, en el campo del pequeño agricultor. Se ensayaron tres tratamientos: i) bioinoculantes Bradyrhizobium + Bacillus, ii) un tratamiento químico, y iii) un testigo (sin bioinoculantes ni químicos). El experimento de campo se llevó a cabo bajo un diseño de bloques completos al azar (RCBD) con cuatro bloques. Se evaluaron los siguientes parámetros: 1) El peso fresco y seco de la parte aérea, raíz y nódulos a los 60 días; 2) severidad de la antracnosis durante la floración, llenado de vainas y cosecha; y 3) Contenido de nutrientes de la semilla. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba de Duncan (IC del 95 %). Los resultados obtenidos indican que las plantas bioinoculadas presentaron las mejores características de nódulos; asimismo, la bioinoculación redujo el grado de severidad de la Antracnosis en los diferentes estados fenológicos y provocó los valores más altos en contenido de nutrientes. Se concluye que las bioinoculaciones mejoran el crecimiento del tarwi y el control de la antracnosis.

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Publicado

2023-04-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Camarena, F., Lazo, V. ., Saravia, D., Huaringa-Joaquín, A., Caycho, P. ., Quiñones, R. ., Mostacero, E. ., & Zúñiga-Dávila, D. . (2023). Combinación de Cepas Bacterianas Bradyrhizobium sp. y Bacillus sp. como Biofertilizante y Biocontrolador en el Cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en la Región Andina del Perú. Peruvian Journal of Agronomy, 7(1), 51-68. https://doi.org/10.21704/pja.v7i1.2002