Análisis de la comercialización y exportación de alcachofa producida en Junín a Estados Unidos, periodo (2011-2013)

Authors

  • Ernesto Altamirano flores Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Luis Espinoza Villanueva Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v80i2.1447

Keywords:

comercialización, exportación, estrategias, marketing.

Abstract

El objetivo principal de esta investigación fue analizar la comercialización y exportación de alcachofa en la provincia de Concepción, departamento de Junín, en el periodo 2012-2013, con la finalidad de incrementar las ventas, posicionar el producto en el mercado internacional y hacerlo rentable en el desarrollo de la actividad. El mercado objetivo fue el consumidor del estado de New York, en Estados Unidos. La metodología utilizada fue descriptivo-exploratoria y se realizó bajo un diseño No Experimental, teniendo como instrumentos de colecta de datos a encuestas y entrevistas aplicadas a los agricultores de Concepción. Antes de establecer la estrategia de mercado se han desarrollado cuatro fases de análisis de resultados, que buscan obtener respuesta a estas variables: ventas, posicionamiento y rentabilidad. Los resultados obtenidos en las cuatro fases de estudio permiten tener las herramientas necesarias para la generación de la propuesta de estrategia de mercado para ingresar a Estados Unidos, donde la principal estrategia para el ingreso al mercado externo, es la genérica de liderazgo en costos.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Mayorga, D.; Araujo, P. 2010. El plan de Marketing. Centro de investigación. Universidad del pacifico Lima. Lima, Perú. 134 P.

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (s.f.). Estadísticas de la producción de la alcachofa. Disponible en http://www.mincetur.gob.pe

Prom Perú. (s.f.). Alcachofas conserva. Disponible en http://www.prompex.gob.pe/stat/pr_part_search.asp (Cifras actualizadas al: 25/7/2010).

Prompex. 2010. Perfil de mercado para la alcachofa. Lima, Perú.

Food and Drug Administration (FDA). (s.f.). Comercialización con Estados Unidos. Disponible en www.fda.gov/furls,

Planes operativos de la alcachofa de la Región Junín. Disponible en http://www.regionjunin.gob.pe/dirceturjunin/

Portis, E.; Mauromicale, M.; Barchi, L.; Mauro, R.; Lanteri, S. 2005. Population structure and genetic variation in autochthonous globe artichoke germplasm from Sicily Island.

Sonnante, G.; Carluccio, A.V.; De Paolis A.; Pignone, D. 2008. Identification of artichoke SSR markers: molecular variation and patterns of diversity in genetically cohesive taxa and wild allies. Genet. Res. Crop Evol. 55: 1029-1046.

Published

2019-12-30

Issue

Section

Original articles/ Business, Management and Accounting

How to Cite

Altamirano flores, E., & Espinoza Villanueva, L. (2019). Análisis de la comercialización y exportación de alcachofa producida en Junín a Estados Unidos, periodo (2011-2013). Anales Científicos, 80(2), 328-342. https://doi.org/10.21704/ac.v80i2.1447