Control de la pudrición de la raíz del palto causada por Phytophthora cinnamomi con diferentes cepas de Trichoderma en la Irrigación de Chavimochic
DOI:
https://doi.org/10.21704/pja.v5i3.1846Palabras clave:
pudrición de la raíz, control biológico, aguacate, Trichoderma, Phytophthora cinnamomiResumen
La pudrición de la raíz del palto causada por Phytophthora cinnamomi es uno de los principales problemas que afectan al cultivo de la palta (Persea americana) en el Perú, especialmente en el Proyecto de Irrigación Chavimochic. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes cepas de Trichoderma en el control de Phytophthora cinnamomi en portainjertos de Zutano bajo condiciones de invernadero. Se probaron cinco aislamientos de Trichoderma: Trichoderma sp. (Chav01); Trichoderma harzianum (Chavo2); Trichoderma harzianum (UNALM01); Trichoderma viride (UNALM02); y una cepa comercial de Trichoderma sp. Las evaluaciones se realizaron a los 30, 45 y 60 días. Todos los aislados colonizaron la rizosfera del aguacate.
No se encontró relación entre la formación de más colonias de Trichoderma y la mejora del control de Phytophthora. Todas las cepas controlaron la podredumbre de la raíz, pero Chav01 y Chav02 mostraron el mayor diámetro de tallo, materia seca en la raíz y porcentaje de raíz sana en comparación con UNALM01, UNALM02 y la cepa comercial. Por lo tanto, los aislados nativos de Trichoderma de la zona de Chavimochic pueden ser añadidos a la lista de nuevas especies potenciales de Trichoderma para controlar Phytophthora cinnamomi.
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