Distribución de la pudrición peduncular en la canopia de arboles de palto cv. ‘Hass’ en dos áreas costeras del Perú
DOI:
https://doi.org/10.21704/pja.v5i2.1771Palabras clave:
Lasiodiplodia theobromae, pudrición peduncular, aguacate, canopia, SERResumen
La pudrición peduncular del palto (SER por sus siglas en inglés) es causada por varias especies de hongos, y se presenta a nivel mundial. Esta enfermedad afecta actualmente a varias regiones productoras de palta en el Perú, causando la pudrición de la fruta, impactando negativamente a la industria. La investigación sobre la distribución del SER en la copa de los árboles de palta es escasa. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo comparar qué zonas de la copa son propensas a tener más SER en la fruta cosechada de palta ‘Hass’ en dos zonas costeras diferentes del Perú. El experimento se realizó en el norte (Barranca) y en el sur (Cañete) de Lima. Se recolectaron frutos de palta ‘Hass’ de ambas zonas productoras para identificar el agente causal; se aisló Lasiodiplodia theobromae de los frutos infectados. La identificación se realizó en base a las características morfológicas y a una secuencia parcial de ADN del gen del factor de elongación de traducción 1-α (tef1-α). Los resultados mostraron que los frutos dentro de la copa del árbol fueron propensos a tener una mayor incidencia de la enfermedad que los frutos situados en la parte externa (P<0,001). Además, los frutos situados en el interior mostraron un mayor porcentaje de frutos infectados para cada grado de la enfermedad (P<0,001) que los frutos situados en el exterior, excepto para el grado 0 (frutos sin síntomas) y el grado 1. Finalmente, los resultados sugirieron que la altitud en la que se encuentra el fruto en la canopia podría influir en la incidencia del SER, donde los frutos situados en la parte alta revelaron menor incidencia que la sección baja. Estos resultados son valiosos para mejorar las estrategias de manejo y evitar la pérdida poscosecha de los frutos de aguacate en nuestra región.
Descargas
Referencias
Altendorf, S. (2019). Major tropical fruits market review. FAO, Ed. FAO, Rome. Italy, 1–10.
Altschup, S. F., Gish, W., Miller, W., Myers, E. W., & Lipman, D. J. (1990). Basic local alignment search tool. Journal of Molecular Biology, 215, 403–410. https://doi.org/10.1016/S0022-2836(05)80360-2
Balogun, S., Hirano, Y., Teraoka, T., & Arie, T. (2008). PCR-based analysis of disease in tomato singly or mixed inoculated with Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici races 1 and 2. Phytopathologia Mediterranea, 47, 50–60. https://oajournals.fupress.net/index.php/pm/article/view/5237
Barnett, L. H., & Hunter, B. B. (2006). Illustrated genera of imperfect fungi. Fourth Edition. The American Phytopathological Society. St. Paul, Minnesota, USA.
Brown, G. E., & Miller, W. R. (1999). Maintaining fruit health after harvest. In: L. W. Timmer, L. W. Duncan (Eds.), Citrus Health Management (pp. 175–188). APS Press, St Paul.
Carbone, I., & Kohn, L. M. (1999). A method for designing primer sets for speciation studies in filamentous Ascomycetes. Mycologia, 91, 553–556. https://doi.org/10.2307/3761358
Centre De Cooperation International En Recherche Agronomique Pour Le Développement. (2019). Country profile: Peru. Centre De Cooperation International En Recherche Agronomique Pour Le Développement in collaboration with HAB, The Hass Avocado Board. https://hassavocadoboard.com/country-profiles-market-reviews/
Darvas, J. M., & Kotze, J. M. (1987). Avocado fruit diseases and their control in South Africa. In Proceedings of the First World,10, 117–119.
Diskin, S., Feygenberg, O., Maurer, D., Droby, S., Prusky, D., & Alkan, N. (2017). Microbiome alterations are correlated with occurrence of postharvest stem-end rot in mango fruit. Phytobiomes Journal, 1(3), 117–127. https://doi.org/10.1094/PBIOMES-05-17-0022-R
Food and agriculture organization of the United Nations. (2020). FAOSTAT, Statistical Yearbook. Food and agriculture organization of the United Nations, FAO, Rome, Italy. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
Galsurker, O., Diskin, S., Maurer, D., Feygenberg, O., & Alkan, N. (2018). Fruit stem-end rot. Horticulturae, 4(4), 50. https://doi.org/10.3390/horticulturae4040050
Guarnaccia, V., Vitale, A., Cirvilleri, G., Aiello, D., Susca, A., Epifani, F., Perrone, G., & Polizzi, G. (2016). Characterisation and pathogenicity of fungal species associated with branch cankers and stem-end rot of avocado in Italy. European Journal of Plant Pathology, 146(4), 963–976. https://doi.org/10.1007/s10658-016-0973-z
Johnson, G. I., Mead, A. J., Cooke, A. W., & Dean, J. R. (1992). Mango stem end rot pathogens-fruit infection by endophytic colonisation of the inflorescence and pedicel. Annals of Applied Biology, 120(2), 225–234. https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.1992.tb03420.x
Khanzada, M. A., Lodhi, A. M., & Shahzad, S. (2004). Pathogenicity of Lasiodiplodia theobromae and Fusarium solani on mango. Pakistan Journal of Botany, 36(1), 181–189.
Li, H.-Y., Cao, R.-B., & Mu, Y.-T. (1995). In vitro inhibition of Botryosphaeria dothidea and Lasiodiplodia theobromae, and chemical control of gummosis disease of Japanese apricot and peach trees in Zhejiang Province, China. Crop Protection, 14 (3), 187–191. https://doi.org/10.1016/0261-2194(95)00011-A
Ministerio de Agricultura y Riego (2008). Estudio de palta en el Perú y el Mundo.
Madhupani, Y. D. S., & Adikaram, N. K. B. (2017). Delayed incidence of stem-end rot and enhanced defences in Aureobasidium pullulans-treated avocado (Persea americana Mill.) fruit. Journal of Plant Diseases and Protection, 124(3), 227–234. https://doi.org/10.1007/s41348-017-0086-8
Menge, J. A., & Ploetz, R. C. (2003). Diseases of avocado. In R. C. Ploetz (Ed.). Diseases of Tropical Fruit Crops (pp. 35–71). CABI Publishing, Wallingford, UK.
Munirah, M. S. (2017). Characterization of Lasiodiplodia theobromae and L. pseudotheobromae causing fruit rot on pre-harvest mango in Malaysia. Plant Pathology & Quarantine, 7(2), 202–213. https://doi.org/10.5943/ppq/7/2/14
Pereira, O. L., Dutra, D. C., & Dias, L. A. S. (2009). Lasiodiplodia theobromae is the causal agent of a damaging root and collar rot disease on the biofuel plant Jatropha curcas in Brazil. Australasian Plant Disease Notes, 4(1), 120–123. https://link.springer.com/article/10.1071/DN09049
Punithalingam, E. (1976). Botryodiplodia theobromae. CMI Description of Pathogenic Fungi and Bacteria N° 519. Commonwealth Mycological, Wallingford, UK.
Punithalingam, E. (1980). Plant diseases attributed to Botryodiplodia theobromae. Commonwealth Mycological, Surrey, UK.
Saitoh, K. I., Togashi, K., Arie, T., & Teraoka, T. (2006). A simple method for a mini-preparation of fungal DNA. Journal of General Plant Pathology, 72(6), 348–350. https://doi.org/10.1007/s10327-006-0300-1
Sivankalyani, V., Feygenberg, O., Diskin, S., Wright, B., & Alkan, N. (2016). Increased anthocyanin and flavonoids in mango fruit peel are associated with cold and pathogen resistance. Postharvest Biology and Technology, 111, 132–139. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.08.001
Tovar-Pedraza, J. M., Mora-Aguilera, J. A., Nava-Díaz, C., Téliz-Ortiz, D., Valdovinos-Ponce, G., Villegas-Monter, Á., & Hernández-Morales, J. (2012). Identification, pathogenicity, and histopathology of Lasiodiplodia theobromae on mamey sapote grafts in guerrero, Mexico. Agrociencia, 46, 147–161.
Twizeyimana, M., Förster, H., McDonald, V., Wang, D. H., Adaskaveg, J. E., & Eskalen, A. (2013). Identification and pathogenicity of fungal pathogens associated with stem-end rot of avocado in California. Plant Disease, 97(12), 1580–1584. https://doi.org/10.1094/PDIS-03-13-0230-RE
Úrbez-Torres, J. R., Leavitt, G. M., Guerrero, J. C., Guevara, J., & Gubler, W. D. (2008). Identification and pathogenicity of Lasiodiplodia theobromae and Diplodia seriata, the causal agents of bot canker disease of Grapevines in Mexico. Plant Disease, 92(4), 519–529. https://doi.org/10.1094/PDIS-92-4-0519
Úrbez-Torres, J. R., Leavitt, G. M., Voegel, T. M., & Gubler, W. D. (2006). Identification and distribution of Botryosphaeria spp. associated with grapevine cankers in California. Plant Disease, 90(12), 1490–1503. https://doi.org/10.1094/PD-90-1490
Voorhees, R. K. (1942). Life history and taxonomy of the fungus Physalospora rhodina. Florida Agric. Exp. Station Tech. Bull. 371.
Wanjiku, E. K., Waceke, J. W., Wanjala, B. W., & Mbaka, J. N. (2020). Identification and pathogenicity of fungal pathogens associated with Stem End Rots of avocado fruits in Kenya. International Journal of Microbiology, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/4063697
Woolf, A.B., Wexler, A., Prusky, D., Kobiler, E., Lurie, S., (2000). Direct sunlight influences postharvest temperature responses and ripening of five avocado cultivars. Journal of the American Society for Horticultural Science. 125, 370–376. https://doi.org/10.21273/JASHS.125.3.370
Xu, C., Zhang, H., Zhou, Z., Hu, T., Wang, S., Wang, Y., & Cao, K. (2015). Identification and distribution of Botryosphaeriaceae species associated with blueberry stem blight in China. European Journal of Plant Pathology, 143(4), 737–752. https://doi.org/10.1007/s10658-015-0724-6
Zhang, J. (2014). Lasiodiplodia theobromae in Citrus Fruit (Diplodia Stem-End Rot). In S. Bautista (Ed.), Postharvest Decay: Control Strategies (pp. 309–331). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-411552-1.00010-7
Zhang, J., & Swingle, P. P. (2005). Effects of curing on green mold and stem-end rot of citrus fruit and its potential application under Florida packing system. Plant Disease, 89(8), 834–840. https://doi.org/10.1094/PD-89-0834
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Alejandro Kepler Llanos Melo, Walter Eduardo Apaza-Tapia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.