Evaluación de la concentración de nitratos, calidad microbiológica y funcional en lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas en los sistemas acuapónico e hidropónico

Autores/as

  • Edgar Wilber Alcarraz Quispe Centro de Estudios Postcosecha. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile, Chile. Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos. Universidad de Chile, Chile.
  • María Luisa Tapia Figueras Centro de Estudios Postcosecha. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile, Chile.
  • Andrés Bustamante Pezoa Centro de Estudios Postcosecha. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile, Chile.
  • Olivia Tapia Laguna Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile. Av. Santa Rosa 11315 (832 0000), La Pintana, Santiago, Chile.
  • Jurij Wacyk Gonzales Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile. Av. Santa Rosa 11315 (832 0000), La Pintana, Santiago, Chile.
  • Víctor Hugo Escalona Contreras Centro de Estudios Postcosecha. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i1.1145

Palabras clave:

Acuaponía, hidroponía, inocuidad alimentaria, factor de conversión alimenticia, trucha arco iris.

Resumen

La Acuaponía es la integración de la acuicultura e hidroponía, corresponde a un sistema de recirculación acuícola donde los desechos producidos por organismos acuáticos se convierten en los nutrientes necesarios para el crecimiento de plantas por medio de la acción bacteriana. Este sistema es de bajo consumo hídrico e impacto ambiental en comparación a los sistemas hidropónicos y acuícolas tradicionales. En el presente trabajo se evaluó el rendimiento, concentración de nitrato, calidad microbiológica y funcional en lechugas (Lactuca sativa L.) cultivadas en dos sistemas de producción: acuapónico e hidropónico. Al mismo tiempo se evaluó la ganancia de masa fresca y el factor de conversión alimentaria (FCA) de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Las lechugas se cultivaron en un sistema acuapónico con residuos de los peces y en un sistema hidropónico con solución nutritiva (Hoagland II-modificada) durante 21 días. Al término de este período se obtuvieron lechugas con un tamaño de 8 a 12 cm. El rendimiento de masa fresca de lechugas acuapónicas fue un 6,73% superior al de lechugas hidropónicas. Por otra parte, en lechugas acuapónicas se determinó una concentración menor de nitratos respecto a lechugas hidropónicas. Las lechugas cultivadas en ambos sistemas no presentaron diferencias significativas en su calidad microbiológica y funcional. El sistema acuapónico se inició con truchas arco iris de una masa fresca promedio de 27,1±0,8 g, y durante el experimento los peces incrementaron 13,6 g, obteniéndose un FCA de 0,74. Estos resultados indicarían que el sistema acuapónico utilizado es una alternativa sustentable para la producción de lechugas de alta calidad, considerando su buen rendimiento, menor concentración de nitratos, similar calidad microbiológica y funcional respecto a los sistemas hidropónicos, que permite a su vez el cultivo simultáneo de peces con un buen factor de conversión alimentaria.

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Publicado

2018-06-18

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias medioambientales

Cómo citar

Alcarraz Quispe, E. W., Tapia Figueras, M. L., Bustamante Pezoa, A., Tapia Laguna, O., Wacyk Gonzales, J., & Escalona Contreras, V. H. (2018). Evaluación de la concentración de nitratos, calidad microbiológica y funcional en lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas en los sistemas acuapónico e hidropónico. Anales Científicos, 79(1), 101-110. https://doi.org/10.21704/ac.v79i1.1145

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