Alargamiento del raquis del racimo y modificación de algunas características de los frutos con aplicaciones de ácido giberélico en vid ‘Red Globe’ (Vitis vinifera)

María P. Santolalla A., Jorge Escobedo A.

Resumen


En Casma, Perú, racimos florales de vid ‘Red Globe’ en tres estados de desarrollo: E1, E2 y E3, correspondientes a los códigos 55, 57 y 62 de la escala BBCH, fueron sumergidos en cuatro soluciones de AG3: 10, 20, 30 y 40 ppm, además de un testigo en agua sola, para evaluar en cosecha, su efecto en la longitud del raquis, el número y peso de frutos y el número de semillas. Con 20 y 40 ppm el raquis aumentó en 22,11 cm en promedio, con 10 y 30 ppm la media fue de 20,04 cm, los testigos registraron 16,6 cm; aplicaciones a panículas más desarrolladas fueron mejores (18,59, 19,72 y 22,06 cm, para E1, E2 y E3). El número de frutos por racimo solo fue más elevado con 20 y 40 ppm (59 en promedio) en relación con los testigos (46); aplicaciones tardías tuvieron mejor efecto: 41, 53 y 62 bayas para E1, E2 y E3. El peso individual de los frutos disminuyó con todas las concentraciones de AG3 (7,56 g en promedio) en comparación con los testigos (9,91 g); aplicaciones en E2 produjeron menor peso de bayas (6,66 g) que en E1 y E3 (8,71 en promedio). El número de semillas por fruto fue mayor en los testigos (2,72) disminuyendo con todas las concentraciones de AG3: 1,95, 1,55, 1,17 y 0,8 para 10, 20, 30 y 40 ppm; en E2, el efecto inhibitorio (1,21 semillas) fue más fuerte que en E1 y E3 (1,85 semillas en promedio).


Palabras clave


racimo; raquis; panícula; antesis; AG3; baya.

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