Efecto de diferentes emulsificantes en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa del chocolate oscuro

Autores/as

  • Gabriela C. Chire Fajardo Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Richard W. Hartel

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v72i1.852

Resumen

El presente estudio experimental investigó el efecto de los emulsificantes Lecitina de soya y polirricinoleato de poliglicerol (PGPR), utilizados en proporciones de 0,1% y 0,3% en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa en chocolate oscuro. Las muestras fueron preparadas en el laboratorio a las mismas condiciones. Se evaluó el efecto con respecto a sus parámetros reológicos de viscosidad plástica y valor mínimo de Casson del chocolate oscuro medidos a 40 ºC, usando el reómetro rotacional Brookfield, a 0,3% PGPR se observó parámetros de Casson menores en todos los casos y a 0,1% de PGPR fueron menores comparados con lecitina de soya. Los chocolates fueron almacenados en una cámara a temperaturas cíclicas de 19 a 29 ± 1 ºC cada 6 horas y humedad relativa de 50 a 60%. Posteriormente se evaluó su efecto con respecto a la eflorescencia grasa en el chocolate definido como índice de blancura (IB) y brillo (UB) superficial medidos con un colorimetro y un goniofotómetro, respectivamente. Para la medición del índice de blancura se consideró un tiempo de 100 días y para el brillo de 75 días. Los resultados obtenidos indicaron que existe una influencia particular de un grupo de PGPR a dosis de 0,1% que contribuyeron con el retardo de la eflorescencia grasa y la pérdida de brillo del chocolate oscuro.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Bioquímica, Genética y Biología Molecular

Cómo citar

Chire Fajardo, G. C., & Hartel, R. W. (2011). Efecto de diferentes emulsificantes en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa del chocolate oscuro. Anales Científicos, 72(1), Pág. 1-12. https://doi.org/10.21704/ac.v72i1.852

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>