Caracterización de los ovinocultores y sus sistemas productivos en el litoral sur del Perú

Iván Salamanca Montesinos, Nilton Gómez Urviola, Maria Clorinda Soares Fioravanti, Jose Robson Bezerra Sereno

Resumen


En Perú, la ovinocultura es importante para los pequeños productores, que representan el 75% de la población rural nacional; pero existe poca información sobre esta actividad en la zona sur del país, por esa razón este estudio planteó como objetivo caracterizar los ovinocultores y sus sistemas productivos. Durante el año 2012, en el municipio de Ite, litoral de la región Tacna, se entrevistaron 32 criadores con preguntas abiertas y cerradas. Los datos colectados fueron tabulados en planillas electrónicas, para analizarlos en frecuencias absolutas y relativas, así como estadística descriptiva usando el programa computacional R. Ocho entrevistados eran pastores Aymara que manejan semiextensivamente rebaños ovinos y caprinos en los Humedales de Ite. Los otros eran agricultores, quienes producen pequeños rumiantes principalmente con el sistema de estaca en las chacras. La asistencia técnica y extensión rural son inadecuadas, afectando negativamente los rebaños, compuestos por ovinos criollos y mestizos. En Ite, la producción de ovinos es tradicional, subsistiendo porque la carne es apreciada en la región y la crianza una costumbre familiar. Finalmente se sugiere mayor apoyo gubernamental, para aplicar tecnologías que permitan una ovinocultura sustentable.


Palabras clave


Agricultores; chacras; Humedales de Ite; ovinos; pastores Aymara.

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